サービスについて

ドリームキッチン 5つのポイント

かんたん!調理

専任の調理師は不要!
湯煎・解凍するだけで誰でも簡単にできたての味を提供できます。

ドリームキッチンの配食サービスは、解凍して盛り付けるだけの完全調理品。専任の調理スタッフも、特別な調理設備も必要ありません。おいしくて温かい食事で利用者様の満足度もUP! これまで食事の準備にかかっていた時間がケアサービスのゆとりに変わります。

POINT
  • 解凍して
    盛り付けるだけ
    の完調品!
  • 専任の
    調理スタッフ
    不要!
  • 誰でも
    おいしく作れる
    介護食!
  • 家庭用
    キッチンでも
    調理OK!

こんなお悩みございませんか?

とにかく調理に人、手間、時間がかかりすぎる!

解凍して盛り付けるだけの
簡単2STEP!

ドリームキッチンのお料理は、温かいものは湯煎で10〜12分、冷たいものは流水または冷蔵解凍で調理完了! どなたでも簡単に準備できるので、手間も時間もかけずに質の安定したお食事を提供できます。

調理の流れ

  • STEP.1解凍する/温める

    冷凍のままのパックを沸騰したお湯に入れ、再沸騰から10分〜12分ほど湯煎します。
    (※すべての温菜商品)

  • STEP.2盛り付ける

    袋から取り出し、一人分ずつお皿に盛り付けます。バットなどに一旦移しておくと盛り付けしやすくなります。

  • 盛り付け例

    その他のメニューもそれぞれお⽫に盛り付けて、出来上がり!

あんしん!料金

あんしん!料金

朝食180円、昼/夕食300円の
安心な定額サービス。
発注も5名様以上から1名様単位で受付!

料金は朝食180円、昼/夕食300円×ご利用人数の定額制。材料費の高騰や人数の減少などで金額が変動する心配もありません。また5名以上であれば1名単位で増減可能で小規模施設でも安心です。夜だけ、昼だけ、土日だけ、などご利用に合わせたカスタマイズ注文も承っています。

POINT
  • 1日3食
    780円!
    1食180円〜
    (朝食)
  • わかりやすい
    人数定額制!
  • 5名以上から
    1名単位で
    お届け!
  • ご都合に合わせた
    カスタマイズ
    注文もOK!

こんなご質問ございませんか?

3食以外の注文もできる? 実際の料金はどれくらい?

ご利用に合わせた
幅広いご注文に対応!

施設様の運⽤に合わせて、ご注⽂は⾃由にカスタマイズOK。朝・昼・⼣⾷いずれかのみや、⼟⽇・祝⽇だけなど幅広いご注⽂に対応しています。ご利⽤ごとの料⾦は「⾒積りシミュレーション」ページでご確認いただけます。

定員数20名 3食ご注文の場合

  • 朝 ¥180 20名分
  • 昼 ¥300 20名分
  • 夜 ¥300 20名分
  • 1日分 ¥15600 20名分

その他のさまざまな組み合わせについては「見積もりシミュレーション」ページで簡単、その場でご確認いただけます!

見積もりシミュレーションは
こちら
げんせん!献立

げんせん!献立

専属の管理栄養士による
バランスの良い献立。
月2回の行事食で毎日の食事に楽しみを!

ドリームキッチンでは″毎日のお食事をおいしく完食できる″メニューの構成・商品づくりを心掛けています。「高齢者だから和食・お魚」という概念を取り払った和・洋・中に富んだメニューでご提供します。もちろん専属の管理栄養士が栄養バランスを考慮。さらに塩分を抑えつつ、しっかり味を感じられるよう調味や食感にも工夫を凝らしています。

POINT
  • 専属の
    管理栄養士が
    メニュー開発!
  • 塩分平均
    2g以下の
    健康に配慮した
    味付け!
  • おいしさと
    栄養バランス、
    食べごたえを
    追求!
  • 和洋中、
    行事食など豊富な
    バリエーション!

献立例

  • ■朝食の成分例
    脂質
    4.3g
    たんぱく質
    8.9g
    食塩相当量
    1.2g
    炭水化物
    6.3g
  • ■昼食の成分例
    脂質
    4.5g
    たんぱく質
    8.9g
    食塩相当量
    2.2g
    炭水化物
    22.9g
  • ■夕食の成分例
    脂質
    14.7g
    たんぱく質
    15.4g
    食塩相当量
    1.6g
    炭水化物
    13.9g

行事食献立例

お値段そのまま!
季節を感じる月2回の行事食

ドリームキッチンの献立には、「行事食」として特別メニューが月2回登場します。旬の食材を使ったお料理や大人のお子様ランチなど、内容は月ごとのお楽しみ! もちろん、追加料金は頂いておりません。

■行事食の成分例
脂質
22.4g
たんぱく質
16.8g
食塩相当量
2.6g
炭水化物
72.2g
1ヶ月の献立例はこちら

※上記のエネルギー・栄養素はすべて各献立のおかずのみの数値となっております。
これにごはん・汁物・飲料・おやつなどを加えることで1日約1500kcal以上になるよう計算しています。

※写真は盛りつけ例です。

こんなご質問ございませんか?

完調品っておいしいの?完食してもらえるか心配…

一口目から「味」を
感じられる食事を!

「味付けが薄い」「おいしいと感じられない」など、高齢に伴う味覚の低下は食欲の減退、低栄養の深刻な原因です。ドリームキッチンでは塩味を落とさず、塩分を下げる調理法や味付けを採用。一口目からおいしく召し上がっていただけるお食事を提供します。

おいしさの3つのポイント

  • 調理方法

    「真空調理」だから、少ない調味料で中まで均一に味が染み込む!

    ドリームキッチンのお食事は、すべて真空調理。調理の過程で均一に味が浸透するので、少ない調味料でもしっかり味を感じられます。

  • 味付け

    「塩味の代わり」に、だし・香り・スパイスを効かせてひと工夫!

    お出汁をぐっと効かせて深みを出したり、香りやスパイスで味にアクセントを付けたり、塩味以外のひと工夫が健康とおいしさを両立します。

  • 常に進化

    「お客様の声」を反映して、一緒にお食事を良くしていく!

    味付けから、切り方、硬さ、とろみ、色味…など、お客様の声は一番のアドバイス。こまめに反映してより美味しく、食べやすく進化させています。

ドリームキッチンのお食事には、特別な食材は使っていません。

「これ好きだったな」「よく作っていたわ」と、お家のお食事を思い出していただける “いつものごはん” を目指しています。

かいぜん!費用

かいぜん!費用

調理時間の短縮と人員削減、
食材ロスの削減で運営コストを軽減し、利益改善を実現。

温めて盛り付けるだけの完調品だから、調理にかかる時間と労力を大幅カット。調理スタッフの人件費はもちろん、下ごしらえなどにかかっていた水道光熱費、調理の中で発生する食材ロスや廃棄コストも削減。施設様の運営コストを軽減し、利益改善を実現します。

POINT
  • 調理の時間を
    大幅削減!
  • 調理の
    関連作業・
    水道光熱費を
    削減!
  • 調理にかかる
    人件費を削減!
  • 食材ロス・
    廃棄コストが
    ほとんど
    でない!

こんなご質問ございませんか?

時間・労力・食材ロス…運営コスト何とかしたい!

完全調理品で圧倒的に
時間&労力を削減!

1食(30人)の調理が配膳パート1人×約30分で完了。施設内調理に比べ、献立作成・材料手配・調理が不要なため、圧倒的に時間と労力を削減します。急な食数変更も冷凍ストックで対応できるため、食材ロスの心配もありません。

時間と労力の比較表(30人・1日3食)

時間と労力の比較表

トータルコストの比較表(30人・1日3食)

トータルコストの比較表

運用に合わせたお届けで
在庫スペースも削減できます!

ドリームキッチンの配送サービスでは最大で週6回の納品に対応しています。配送エリアやご注文によって異なりますので一度ご相談ください。

人数を伝えるだけの簡単注文!
面倒なパック数計算は不要です。

ご利用人数に合わせて、必要なパック数を計算してお届けします。もちろん余った分(ロス分)の費用は弊社負担ですのでご安心ください。

あんぜん!品質

あんぜん!品質

厳しい衛生管理で調理した料理を
冷凍パック。
提供直前まで完全密封で
品質と鮮度をキープ。

ドリームキッチンのお食事はすべて、衛生管理を徹底した工場で調理しています。手作りのおいしさを保つため、できたてをそのまま急速冷凍。完全密封で品質と鮮度をキープします。お届け後も調理から盛付けまで人の手に直接触れることなく、衛生的に食事提供ができます。

POINT
  • 安全・衛生管理
    を徹底した
    工場で調理!
  • できたての
    料理を
    急速冷凍!
  • 完全密封で
    品質と鮮度を
    キープ!
  • 解凍〜盛付け
    まで人の手に
    直接触れない!

こんなご質問ございませんか?

介護施設での食事提供、気になる安全・衛生面。

完全密封で盛り付けまで
品質と鮮度をキープ

厳しい衛生管理の下で調理した料理を、急速冷凍。品質と温度管理に最新の注意を払い、ご指定日に配達します。解凍して盛り付けるまで完全密封で品質と鮮度をキープでき、最後まで直接手を触れることなく提供することができます。

完全密封から盛り付けまでの流れ

  • 安全・衛生管理を 徹底した工場で調理

  • できたてをそのまま冷凍

  • 品質と温度を保持しながら指定日配送

  • 冷凍パックのまま湯煎・流水解凍で盛り付け

かんたん!調理

作ってかんたん!食べておいしい! 無料試食会受付中!

担当者がお届けします。
まずは⼀度お試しください。

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シップヘルスケアフード株式会社(以下「当社」)は、当社が業務上使用する当社の顧客・取引関係者等の個人情報ついて、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行し維持することを宣言いたします。

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個人情報利用原則

個人情報の利用は、収集目的の範囲内で、具体的な業務に応じ権限を与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて行うものとします。

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個人情報を第三者に提供することを原則として禁止します。

個人情報の目的外利用、通常の利用場所からの持ち出し、外部への送信等の個人情報の漏えい行為をいたしません。

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次に示す内容を含む個人情報の収集、利用又は提供を行いません。

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(3)勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項

(4)集団示威行為への参加、請願権の行使及びその他団体行動をする権利に関する事項

(5)保険医療及び性生活に関する事項

情報セキュリティ方針

1.法令および規範を遵守します。

2.すべての経営者、従業員、および当社の管理下において作業に従事する人々に対し、情報資産の重要性を認識させ、教育を行います。

3.上記活動の管理体制を確立し、継続的改善を努めます。

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