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2022/02/07

旬の食材を食べましょう!

 

 

こんにちは!

 

本日はこの時期が旬の食材“カリフラワー”をご紹介!

また、カリフラワーを使用したドリームキッチンの商品も併せてご紹介いたします!

 

 

  • カリフラワー

冬が旬のカリフラワーの特徴は見た目が白いことです!

白い理由は外葉がつぼみをくるむようにして被さり

日光に当たらないように育つからだそう👀

 

カリフラワーにはビタミンCが多く含まれており

通常ビタミンCは熱に弱く溶け出してしまうことが多いですが

カリフラワーには熱耐性が他の野菜よりも強いためビタミンCが摂りやすいです!

ビタミンCは葉よりも茎に多く含まれているので

茎も沢山食べましょう🍴

ビタミンCには美肌効果が期待できる作用があります…(⋈◍>◡<◍)。✧♡

(シミの原因であるメラニン色素の生成を抑える働きがあるため)

 

そんなカリフラワーを使用したメニューが

“カリフラワーのかにあんかけ”になります🦀

 

柔らかく煮たカリフラワーをカニカマと合わせ

塩だれ風に味付けしました!

あっさりした味がお食事のアクセントになります!

温かいメニューなので

ほっこり気分でお召し上がりください!

 

2月27日(日)昼食にて提供予定です。

 

 

 

ドリームキッチンの献立では

ほとんどの調理方法が湯煎や流水解凍ですので

人手不足でお困りの介護施設等

様々なシーンでお使いいただけます。

 

 

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