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2025/11/05

ご当地行事食で“ちょっと特別な日常”を演出しませんか?

 

“行事食”は、食事の時間を特別にする魔法

高齢者施設では、毎日の食事が生活の楽しみの一つになっています。
その中でも、「行事食」は、非日常の演出として利用者様からの人気が高い取り組みです。

誕生日会、季節の節目、ご当地メニューなど、日々の食事にひと工夫加えることで、
五感で季節や文化を感じる時間が生まれます。

 

11月の行事食:名古屋名物「味噌かつ」で東海気分を

11月26日には、名古屋名物の味噌かつをテーマにした行事食をご用意しました。
濃厚な味噌ダレの香りは、食欲をそそり、地域の味を感じるきっかけにもなります。

ドリームキッチンでは、こうした「ご当地メニュー」も月替わりで提供しており、
毎月の楽しみとして導入いただく施設様が増えています。

 

行事食の“負担”、減らしませんか?

「行事食をやりたいけど準備が大変」
「通常の業務に加えて献立や買い出しは負担が大きい」

そんなお悩みがあっても大丈夫。
ドリームキッチンでは、主菜・副菜をセットでご提供しており、湯煎・盛り付けで簡単に実施可能です。

「行事食を取り入れたいけど難しいかも…」
そんな時は、ドリームキッチンにご相談ください。
ご利用者様の笑顔につながる“特別な一皿”を、無理なく実現するお手伝いをいたします。

→ ドリームキッチンのサービス一覧はこちら

→ 厚生労働省|高齢者の栄養・食生活に関する情報はこちら

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3.上記活動の管理体制を確立し、継続的改善を努めます。

シップヘルスケアフード株式会社