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2025/10/06

施設の献立づくり、なぜ“バランス”ばかり重視すると失敗するのか?

高齢者施設や障がい者施設では、「栄養バランスが取れていること」が献立作成の基本とされています。

もちろん栄養価は大切ですが、「食べたいと思えること」がなければ、せっかくの献立も残されてしまいます。

 

“完璧な栄養”より、“完食できる食事”が大切

利用者様が「おいしそう」と思い、しっかり食べきることが、結果として栄養を摂れる最短ルートです。

たとえば、こんな工夫が有効です!

・やわらかさ・見た目などの工夫で「食べやすさ」を重視

・味の濃淡や色味に変化をつけて“飽き”を防ぐ

・毎月1回は「イベント食」で特別感を演出

 

ドリームキッチンでは、“食べたい”を大切にした献立を提案

ドリームキッチンでは、ただ栄養を満たすだけではなく、「完食してもらえるかどうか」を常に考えながらメニューを設計しています。

味・見た目・季節感・使いやすさなど、利用者にも現場にも優しい“献立づくり”を心がけています。

 

「食べてくれる食事」のヒント、見つけませんか?

食べ残しやムダを減らすためにも、“献立の考え方”を見直すことが大切かもしれません。

毎日の食事を、もっと楽しく、もっと効果的に。

 

現場の食事に関するお悩みをお持ちの方は、ドリームキッチンにご相談ください。
「食べたい」が増える献立で、施設の笑顔がもっと増えるかもしれません。

→ ドリームキッチンのサービス一覧を見る

→ 厚生労働省|高齢者の栄養・食生活

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3.上記活動の管理体制を確立し、継続的改善を努めます。

シップヘルスケアフード株式会社